楚天都市報訊 圖為:11日法國超百萬民眾舉行反恐大游行
  圖為:奧朗德帶領遇難者家屬及外國政要走在隊伍最前列
  據新華社、央視報道 面對這一周遭遇的恐怖襲擊事件,法國官方11日組織在巴黎共和國廣場舉行反恐大游行,悼念襲擊中的遇難者,共同反對極端主義。組織者預測,全國各地游行者恐怕會超過100萬人。
  此外,約40國領導人或政要參加此次游行,包括德國總理默克爾、英國首相卡梅倫、意大利總理倫齊、西班牙首相拉霍伊等歐洲國家領導人及多位非洲國家領導人。
  法國民眾聚集示團結
  游行定於巴黎時間11日15時(北京時間11日22時)開始。距離正式游行開始還有幾小時,成千上萬的法國民眾聚集到共和國廣場。巴黎當天天氣晴朗,民眾情緒高漲,有些人舉著標語,上面寫著“我是沙爾利(遇襲周刊的名字)”。
  在共和國廣場,居民扎卡裡亞·莫姆尼說:“我希望,今天之後,所有人都團結起來。所有人,包括穆斯林、猶太人、基督徒、佛教徒。我們首先是人,沒有人應該被那樣殺死,沒有人。”
  約40國政要前來助陣
  法國組織的游行得到多國政要支持響應,德國總理默克爾、英國首相卡梅倫、以色列總理內塔尼亞胡、巴勒斯坦總統阿巴斯以及眾多歐洲國家元首或政府首腦參加游行。美國總統奧巴馬派司法部長霍爾德代表他出席。俄羅斯外長拉夫羅夫出席游行。
  游行開始後,法總統奧朗德帶領17名遇難者的家屬與眾多政要走在隊伍前列。卡梅倫在游行開始後說,極端主義暴力威脅還將存在多年。“我們在英國同樣面臨類似威脅,盲目的極端主義威脅。這種威脅已經存在多年,我相信,還會繼續存在多年。”
  美國澳洲等多國民眾響應
  除了巴黎的大游行,法國多座城鎮乃至世界一些重要城市當天也舉行示威,響應巴黎大游行。
  11日,在先前警方圍捕製造雜誌社血案的庫阿希兄弟的達馬爾坦昂戈埃勒市,近1萬人走上街頭,向遇難者表達哀悼。在東南部小城聖艾蒂安,大約6萬人舉行從火車站到市政廳的游行,參加人數超過當地人口的三分之一。法國當局估計,當天在巴黎之外至少還有15萬人參加類似游行。
  除此之外,澳大利亞悉尼、日本東京和美國紐約也舉行相應活動,聲援巴黎。
  在紐約,主要說法語的數百名居民到華盛頓廣場公園集會,緬懷遇難者。
  最新進展
  法恐襲案女嫌犯或逃至敘利亞
  土耳其一名情報官員9日透露,遭到法國當局通緝的女嫌疑人博姆迪安早在本月2日就進入土耳其,目前可能已經在敘利亞境內。其表示,由於法國方面未能及時提供相關的情報,所以土耳其當局2日並沒有逮捕博姆迪安。
  另一名土耳其高級安全官員說,在獲得法國提供的情報後,土耳其本月8日鎖定了博姆迪安的手機信號,“我們認為,她現在已在敘利亞”。
  警方調查發現,博姆迪安還與雜誌社血案嫌犯之一的謝里夫·庫阿希的妻子哈米德關係密切,兩人去年通話次數超過500次。
  《沙爾利周刊》擺脫破產困境
  據新華社電恐怖襲擊並未阻止法國《沙爾利周刊》新一期如期上市,還幫助該雜誌擺脫了瀕臨破產的命運。
  據瞭解,《沙爾利周刊》近年來瀕臨破產邊緣。去年11月,這家雜誌社公開請求捐款,尋求100萬歐元以維持運轉,但最終只獲得2.6萬歐元。恐怖襲擊發生後,不僅法國各大媒體都向它伸出援手,連法國政府也在考慮動用公共資金幫助這家雜誌社擺脫困境。甚至法國總理曼瓦爾斯也“不計前嫌”,表明對這家雜誌社的支持態度。先前,《沙爾利周刊》曾發表過瓦爾斯和其他政界人士的漫畫,對他們予以批評和諷刺。
  《沙爾利周刊》編輯說,新一期雜誌售出的全部收入將捐贈給恐襲案遇難者的家人。
  疑受牽連
  德國一報社遭縱火 曾轉載過諷刺漫畫
  據新華社電德國警方11日說,當天凌晨2時左右,不明身份人員向德國漢堡的《漢堡晨郵報》報社大樓投擲燃燒物體,一些存放在樓內的檔案被點燃,好在大火被及時撲滅,未造成人員傷亡。警方已逮捕了兩名可疑男子。
  據《漢堡晨郵報》官方網站消息,法國《沙爾利周刊》恐怖襲擊事件發生後,該報刊登了《沙爾利周刊》曾刊載過的諷刺漫畫。德國警方說,正在調查這起縱火事件是否與轉載《沙爾利周刊》的漫畫有關。
  無罪獲釋
  未參與恐怖襲擊 18歲嫌犯獲釋
  據新華社電法國《沙爾利周刊》雜誌社遭襲後,被列為主要嫌犯之一的穆拉德7日晚自首(本報曾報道)。9日晚,在確定穆拉德並未參與這場襲擊後,警方釋放了這名仍然驚恐萬分的18歲高中生。
  據悉,法警方7日發佈的通緝令中,穆拉德和賽義德、謝里夫一起被列為襲擊《沙爾利周刊》的嫌犯。法新社報道稱,穆拉德被牽扯其中,或許因為謝里夫是他的姐夫。穆拉德的姐姐、謝里夫的妻子7日被警方拘押後,10日也已獲釋。
  (原標題:圖文:法國超百萬民眾舉行反恐大游行)
創作者介紹

302

gcjcaszl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()