南都訊 南方日報記者徐林 通訊員岳宗 昨日上午,廣東省委在廣州舉行紀念任仲夷同志誕辰100周年座談會,深切緬懷任仲夷同志為黨、為人民,特別是為廣東改革開放事業作出的重要貢獻,學習和弘揚他的革命精神、優良作風和崇高風範,表達廣東廣大幹部群眾對他的崇敬和懷念之情。 
  任仲夷同志是中國共產黨的優秀黨員,久經考驗的忠誠的共產主義戰士,曾擔任中共廣東省委第一書記、廣東省軍區第一政委、中共中央顧問委員會委員等職務,是廣東改革開放起步發展時期的重要領導人之一。
  省委書記胡春華主持座談會。省委副書記、省長朱小丹代表省委作講話。省人大常委會主任黃龍雲,省政協主席朱明國,任仲夷同志夫人王玄,老同志吳南生、盧瑞華、高祀仁、黃華華、李灝、張幗英、盧鐘鶴、歐廣源,國務院南水北調工程建設委員會辦公室黨組成員、副主任於幼軍等出席會議。
  座談會上,老同志方苞,省委常委、深圳市委書記王榮,吉林省政協原主席張岳琦,省委黨史研究室主任楊漢卿,任仲夷同志家屬代表任意等先後發言。
  胡春華指出,廣東是中國改革開放的先行地。1978年4月,習仲勛同志奉命南下、主政廣東。作為廣東改革開放的主要開創者和重要奠基人,習仲勛同志堅決貫徹中央關於實行改革開放的重大決策,帶領全省人民實施中央賦予的特殊政策、靈活措施,創辦經濟特區,開創了廣東改革開放的事業,使廣東成為中國改革開放的窗口、綜合改革的試驗區和排頭兵,廣東改革開放“先行一步”邁出了扎實的步伐。1980年10月,中央決定任仲夷同志任廣東省委第一書記,他接過習仲勛同志交付的歷史接力棒,在主政廣東的5年間,團結帶領省委一班人,在黨中央的正確領導下,繼續堅持解放思想,大膽探索,頑強奮鬥,以敢為天下先的勇氣,剋服重重艱險,全力推進廣東的改革開放事業,做了大量卓有成效的工作,為廣東的改革開放和在全國“先行一步”作出了重大貢獻。
  胡春華強調,當前,全省上下正在深入貫徹落實黨的十八大、十八屆三中全會精神,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,按照中央的部署和要求,全力以赴推動全面深化改革,努力增創廣東發展新優勢。在這樣一個重要的歷史節點,我們深切緬懷和紀念任仲夷同志,就是要學習他始終不渝堅守共產主義理想信念和共產黨人的精神追求,一生忠誠於黨的崇高風範,學習他解放思想、開拓創新、敢為天下先的革命精神,學習他堅持實事求是、勇於擔當、一切從實際出發的優良作風,學習他始終堅持群眾路線、情系人民的高尚情懷,堅定不移走中國特色社會主義道路,奮發有為推進全面深化改革各項工作。要學習好、傳承好、弘揚好革命先輩的革命精神、優良作風和崇高風範,把革命先輩的榜樣力量轉化為推動廣東改革發展的強大動力,為實現習近平總書記對廣東提出的“三個定位、兩個率先”目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮鬥。
  朱小丹在講話中,深切緬懷了任仲夷同志為推動廣東改革開放和在全國“先行一步”所作的重大貢獻,闡述了任仲夷同志留給我們的寶貴精神財富,並結合當前我省實際,對學習和弘揚任仲夷同志的革命精神、優良作風和崇高品質,求真務實、腳踏實地做好各項工作,不斷開創廣東改革發展新局面,提出了要求。
  省領導李玉妹、林木聲、庹震、任學鋒和有關老同志,廣西壯族自治區、黑龍江省哈爾濱市、人民出版社以及省直有關單位負責同志,任仲夷同志家屬和身邊工作人員代表、從事任仲夷同志生平業績和廣東改革開放歷史研究的專家學者等參加會議。
  相關新聞
  《任仲夷畫傳》出版
  南都訊 記者李曉瑛 南方日報記者陳小庚 昨日下午,《任仲夷畫傳》在廣州購書中心一樓舉行新書發佈會。《任仲夷畫傳》是“十二五”國家重點圖書出版規劃項目《改革開放元勛畫傳叢書》之一,由人民出版社出版。
  《任仲夷畫傳》一書記述了任仲夷同志從出生到逝世的波瀾壯闊的一生。其中有很多資料,例如任仲夷同志的童年生活,都是首次披露。該書突出了畫傳的特點,採用了320多張彌足珍貴的歷史圖片,其中大量圖片是第一次公開發表。該書還附有首次整理的《任仲夷生平大事年表》,有助於人們瞭解認識任仲夷同志跌宕起伏、精彩傳奇的人生。
(編輯:SN022)
創作者介紹

302

gcjcaszl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()