【借款原標題 幫教三步走:繪圖、建檔、織網】
  正義網電(記者高傳偉 通訊員尚林傑)16歲的小池(化名)如今是北京一家服裝廠的工人,月收九份民宿入3000多元。誰也不會想到,他還是河南省商丘市檢察機關“失足少年幫教檔案”中記載的一名幫扶對象。
  今年3月,商丘市梁園區檢察院未檢科幹警在辦案中發現,釋放前的小池鬱郁寡歡,便主動與他談心,瞭解到他是一名無依無靠的孤兒,回歸社會後將陷入生活無著的困境。在檢察官幫助下,小池獲釋後進入“未成年人幫教基地”學習服裝加莊臣工技術,學成後被北京一家服裝廠招錄為工人。
  2012年以來,商丘買屋市檢察院在涉案未成年人幫教工作中實施了“繪圖、建檔、織網”的“三步走”戰略,不斷將幫教工作引向深入。“繪圖”,即出台《涉案未成年人幫教工作實施辦法(試行)》,對幫教工作作出明確詳細的規定;“建檔”,就是為每名未成年犯罪嫌疑人建立一個“失足少年幫教檔案”;“織網”,就是檢察機關拉長幫教鏈,依靠社會力量構成縱橫交織的“幫教網”。該院針對未成年人犯罪個案,聯合有關部門成立涉案未成年人幫教小組,由案件承辦人與婦聯、關工委等部門人員及涉案未成年人的監護人,共同負責對涉案未成年人的幫教工作;加強與公安、審判、司法行政機關等有關部門的溝通,形成覆蓋刑事訴訟全程的涉罪未成年人幫教工作體系;與當地技工學校配合,對結案後無收入來源的未成年人“授之以漁”,幫助就業。
  “通過我們檢察機關在餐飲設備涉案未成年人幫教工作上的扎實舉措,給每位失足少年送去司法溫情,幫助他們早日回歸家庭、回歸校園、回歸社會。”商丘市檢察院檢察長曹忠良說。  (原標題:河南商丘檢察院扎實開展未成年人幫教工作)
創作者介紹

302

gcjcaszl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()