南化鄉關山村遷村座談會  南化鄉特偏部落關山村,遭逢莫拉克颱風帶來豪雨肆虐,又造成交通中斷及斷糧,台南縣長蘇煥智與南化鄉長陳金沛為免災害年年重複發生,seo並提供村民一處安全的居住場所,昨天上午10時在關山活動中心舉行遷村座談會,縣議員廖西仁、鄉民代表張輝振、村長謝國男及200多位村民與會。 陳金沛首先指出,蘇煥房地產智相當關心莫拉克侵襲關山村造成路坍和斷訊、斷糧,除空投糧食,也協調駐軍派員協助搶修道路,他更為探視村民的安危,也多次進出關山了解現況,同時提供所需救濟物品G2000,希望村民能考慮遷村的問題。 張輝振和謝國男對於遷村問題,也提出看法指出,關山村民在當地居住已有多代,而且都以務農為生,如果貿然遷村,眾多村民從中年將邁入裝潢老年的生活問題,就會馬上浮現,所以希望能在關山村原地重建。 蘇煥智表示,縣政府已將台南縣災區重建條例送立法院審議,而慈濟慈善基金會副總執行長林碧玉也積極協結婚助,將在玉井鄉芒果蒸熱廠後方台糖地建造鋼筋雙併房屋作為安置遷村戶,因為關山村年年都有災害,村民面對未來也不可預測,他更舉同為南化鄉玉山村姜黃坑部落住民,都宜蘭民宿已同意遷村避災害。 他又強調,關山村雖然只遭土石流斷路和斷糧,但與關山為山前和山後的小林村,就很不幸遭土石流活埋,他更以南化水庫為例,原有1億5千萬立方公尺太平洋房屋的積水區,去年和今年各遭土石流淤積2千萬立方公尺,再加上這次莫拉克夾帶泥沙淤積1千萬立方公尺,水庫所剩也只有7成積水區,足見土石流危害的嚴重。 蘇煥智與陳金節能燈具沛在會中強調,台南縣災區重建條例如果經立法院審議通過,對於關山村民遷村安置,可以說,是一大利多,希望村民能深思考慮遷村問題,台南縣政府與南化鄉公所將再於31設計裝潢日聽取村民的意見,以作為是否遷村的依據。

gcjcaszl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()